Адрес299011, Город Севастополь, Ленинский, город Севастополь, Советская, 57

Контакты
Loading...

Фильм «Тень Каравеллы» по повести Крапивина показали учащимся 5-х классов нашей школы

Учащимся 5-х классов нашей школы 27 сентября 2021 года показали фильм «Тень Каравеллы», снятый по автобиографической повести Владислава Крапивина. Новую картину в наш город привезла режиссёр фильма, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» Лариса Крапивина. Наши ученики её увидели одними из первых. Кинолента посвящена детям Великой Отечественной войны. Для пятиклассников понедельник начался с необычного урока. В гости в нашу школу  из далёкого Екатеринбурга приехала руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» и родственница известного детского писателя Владислава Крапивина, посвятившего немалую часть своего творчества Севастополю – Лариса Александровна Крапивина. Для подрастающего поколения она привезла необычный фильм.

ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА КРАПИВИНА, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» (Екатеринбург): «Мы вместе с ребятами в Екатеринбурге сняли детский художественный фильм. Он называется «Тень Каравеллы», поставлен по одноимённой повести Владислава Петровича Крапивина. Для нас было делом чести приехать сюда, в город-герой Севастополь и показать это кино. Потому что в творчестве Владислава Крапивина очень много тем и книг связано с этим городом».

Именно ученики нашей школы удостоились чести первыми посмотреть киноленту, поскольку писатель описывал школу №3 г. Севастополя  в своей повести «Трое с площади Карронад», кроме того, прототипы главных героев произведения учились в этих стенах. Лариса Крапивина рассказала, что Владислав Петрович, приезжая в Севастополь, обязательно приходил в нашу школу и общался с ребятами. В своей, наверное, самой известной повести,  Владислав Петрович говорил, что в Севастополе нужно поставить памятник севастопольским мальчишкам разных поколений – героям первой и второй оборон и современному парнишке. В фильме рассказывается, как в далёком от фронта тыловом городе разворачиваются захватывающие и увлекательные события. Эта картина о дружбе и предательстве, о тяжёлой жизни семей в зимние и голодные месяцы. Непростое время, когда отцы воюют с фашистами, а маленькие дети с тревогой в сердце слушают по радио голос Юрия Левитана. Именно он рассказывает о результатах изнурительных сражений. Ещё юные, но сильные духом дети буквально рвутся на фронт.

ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА КРАПИВИНА, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» (Екатеринбург): «Мы показали фильм уже тысячам людей. Мы видим, что дети неотрывно его смотрят от первой до последней минуты, во-вторых очень не хватает сегодняшним ребятам героев кино, на которых можно равняться. В фильме они видят события далёкие от них, конец 1944-го – начало 1945 года».

 

В завершении показа ребята торопились задавать вопросы режиссёру картины. Некоторым из них хотелось увидеть продолжение судьбы главных героев, некоторые задумывались о том, как тяжело было их сверстникам жить в военные годы. Среди наших зрителей были и те, кто прочитал повесть Владислава Крапивина «Трое с площади Карронад». Общение было очень живое и эмоциональное. Не хотелось расставаться, но Лариса Александровна обещала ещё не раз встретиться с ребятами и приезжать в Севастополь. До новых встреч!

 

Сюжет НТС 27.09.2021 г.: «Фильм «Тень Каравеллы» по повести Крапивина показали севастопольским школьникам»

 

image-01-10-21-10-03-2.jpeg

Дата публикации — 02.10.2021